وسادة راسي مشرفه سابقه
عدد المساهمات : 5840 نقاط : 6660 تاريخ التسجيل : 14/05/2009 العمر : 31 الموقع : في بيتنا
| موضوع: قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..) الجمعة أغسطس 21, 2009 2:55 am | |
| اطبخي بحذر:
أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ
دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
*استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك
*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ
*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشك خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات
*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا
*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات
*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها بالداخل
*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز
بعض طرق الطبخ:
الشوي على الحرارة اللاهبة:
هو وضع الطعام في الفرن على النقطة (b) أو (broil) و تستخدم هذه الطريقة للحم و للسمك (4 دقائق) و للدجاج (5-10 دقيقة) مع ملاحظتها باستمرار حتى لا تحترق السلق
و هو طبخ الطعام في السائل حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء الطهي بالبخار: و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك
القلي مع التقليب المستمر: و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية (لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)
بعض معدات الطبخ..
القدر المزدوجة (double boiler): وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية
الطاحونة (food mill) :تجهيز معدني بفتحات فيه يضغط الطعام من خلالها
المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)
الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو اغتراف الطعام
الخفاقة (whisk) : أداة معدنية صغيرة تستعمل لخفق الطعام باليد
الغلي: تستخدم لتسخين السائل على نار عالية حتى تتشكل الفقاعات و ترتفع تدريجيا للسطح
التحمير: تستخدم لطبخ الطعام بسرعة في الدهون (السمنة أو الزيت) على نار عالية و بذلك سيصبح السطح بنيا بالتساوي التقطيع: لفرم الطعام إلى قطع صغيرة جدا
الرشة: كمية صغيرة جدا عادة هي ما تستطيعين التقاطه بين إبهامك و السبابة
القلي السريع(السوتيه): و هو القلي بسرعة على حرارة عالية في الزيت أو الدهن مع تحريك أو تقليب الطعام لتجنب الاحتراق
الطهو ببطء: و معناه تخفيف الحرارة عند الطبخ في السائل قبل نقطة الغليان فقط و متابعة الطبخ ببطء الفقاعات ربما تظهر كل فترة على السطح | |
|
طير الحب مشرفه مميزه
عدد المساهمات : 12330 نقاط : 13202 تاريخ التسجيل : 28/05/2009 العمر : 33 الموقع : في غابة الحب
| موضوع: رد: قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..) الجمعة أغسطس 21, 2009 1:17 pm | |
| مشكووره بكره لما صير ست بيت باستعملهن هههههههههههه سلمت يداكيي | |
|
وسادة راسي مشرفه سابقه
عدد المساهمات : 5840 نقاط : 6660 تاريخ التسجيل : 14/05/2009 العمر : 31 الموقع : في بيتنا
| موضوع: رد: قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..) الجمعة أغسطس 21, 2009 9:14 pm | |
| | |
|
محمد الدومي المدير العام
عدد المساهمات : 8853 نقاط : 9843 تاريخ التسجيل : 31/03/2009 العمر : 31 الموقع : https://0202.ahlamontada.net
| موضوع: رد: قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..) السبت أغسطس 29, 2009 9:35 pm | |
| | |
|
انس كبار الشخصيات
عدد المساهمات : 3724 نقاط : 3765 تاريخ التسجيل : 01/04/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..) الإثنين يونيو 28, 2010 7:38 am | |
| | |
|